ГСК ЭЛЕКТРОДЕПО Вторник, 19.12.2017, 01:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

НОВОСТЬ ДНЯ
Уважаемые члены ГСК «Электродепо»!

Общее собрание состоялось 30.01.2016 г. в 11.00 по адресу, Дорожная ул. д.1

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Различия между производственными и потребительскими кооперативами 

Как было отмечено, производственный кооператив относится к числу коммерческих организаций (ст. 1 Закона о производственных кооперативах). 

В правовой литературе неоднократно указывалось на то, что разделение кооперативных организационно-правовых форм на коммерческие и некоммерческие является неудачным положением гражданского законодательства. 

По мнению М.М. Капуры, содержащиеся в законодательстве различия недостаточны, чтобы рассматривать производственный и потребительский кооператив в качестве двух самостоятельных организационно-правовых форм юридического лица. Более того, при более детальном изучении законодательства о кооперации оказывается, что и эти имеющиеся в законодательстве различия в значительной мере сглаживаются. Так, на основании п. 2 ст. 7 Закона о производственных кооперативах часть членов кооператива может только внести паевой взнос, но не принимать личного трудового участия в его деятельности. Одновременно законодатель прямо разрешает потребительским кооперативам заниматься предпринимательской деятельностью и распределять полученные доходы между своими членами как в зависимости от трудового участия, так и пропорционально имущественным вкладам. Кроме того, потребительские и производственные кооперативы сближает установление субсидиарной ответственности их членов по долгам кооператива (п. 2 ст. 107, п. 4 ст. 116 ГК РФ). 

Вместе с тем анализ рассматриваемого вопроса позволяет прийти к выводу о том, что в теоретическом и практическом аспектах различие между положением производственной и потребительской кооперации в структуре рыночной экономики проводится небезосновательно.

Анализируя различия между производственными и потребительскими кооперативами, следует отметить три существенных момента. 

Во-первых, эффективность работы потребительских кооперативов напрямую зависит от их способности привлекать в свои ряды возможно большее количество членов. Большая численность пайщиков создает для таких кооперативов широкий и гарантированный рынок снабжения и сбыта. Производственный же кооператив, напротив, сталкивается с довольно жесткими ограничениями своей численности, что обусловлено прежде всего имеющимися производственными мощностями. 

Во-вторых, если создание потребительского кооператива возможно за счет объединения средств пайщиков, то для производственного кооператива таких средств недостаточно. Сложность проблемы заключается в том, что создаваемый производственный кооператив не может, как правило, предоставить сколько-нибудь солидное обеспечение под необходимый ему заем.

Наконец, в-третьих, в потребительские кооперативы граждане объединяются для реализации отдельных своих целей. Для членов же производственного кооператива работа в нем является основной сферой деятельности и основным источником дохода. 

E-mail : URISTINFO@RAMBLER.RU

: MIXGO11@GMAIL.COM

 

Производственные и потребительские кооперативы: общие и отличительные признаки 

ОБЩИЕ И ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ

М.М. КАПУРА

Капура М.М., к.ю.н., адвокат. 

В соответствии со ст. 107 ГК РФ производственный кооператив (артель) - это объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности на началах их личного трудового и иного участия, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов членов объединения. В производственном кооперативе, как и в хозяйственных товариществах, решающее значение имеет личное участие его членов в деятельности организации. Но нормы о хозяйственных товариществах сконструированы в основном в расчете на то, чтобы обеспечить полным товарищам возможность непосредственного личного участия в предпринимательской деятельности. В отношении же производственных кооперативов акцент делается на непосредственное трудовое участие, предполагающее включение участника в состав трудового коллектива кооператива. Поэтому ст. 7 Закона "О производственных кооперативах" <*> ограничивает количество членов кооператива, не принимающих личного трудового участия в его деятельности, всего 25% от числа членов, участвующих в работе кооператива личным трудом. Решение имущественных вопросов и управление в производственном кооперативе также обладают значительной спецификой. В фирменном наименовании вместо слов "производственный кооператив" можно использовать слово "артель", поскольку законодатель считает их синонимами.

--------------------------------

<*> Федеральный закон "О производственных кооперативах" от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 20. Ст. 2321; 2001. N 21. Ст. 2062; 2002. N 12. Ст. 1093.

Участниками производственного кооператива являются по общему правилу граждане (физические лица). Причем в отличие от полных товарищей им абсолютно не требуется статуса индивидуального предпринимателя. Наряду с ними участвовать в кооперативе могут и юридические лица, если это допускается уставом кооператива. Число членов кооператива не может быть менее пяти.

Говоря об участии в кооперативе, необходимо отметить, что термин "членство" может употребляться в разных значениях: как синоним вообще участия в организации и как специфическая форма личного участия, совершенно не связанного с участием имущественным. ГК понимает членство в кооперативе именно в последнем его значении. Членство в узком смысле слова означает также, что взаимные правовые связи между членами устанавливаются не напрямую (как это происходит, например, на основе учредительного договора), а опосредуются кооперативом, который выступает своеобразным центром системы этих связей. Поэтому единственно возможным учредительным документом кооператива может быть только его устав.

Имущество кооператива первоначально складывается из паевых взносов его членов, которые не идентичны долям в уставном капитале хозяйственных обществ и товариществ. Права члена в отношении кооператива отнюдь не обусловлены величиной его пая, поэтому независимо от величины пая каждый член кооператива имеет один голос на общем собрании участников (п. 4 ст. 110 ГК, ч. 3 п. 2 ст. 15 Закона "О производственных кооперативах"). Распределение прибыли и ликвидационного остатка между членами кооператива обычно производится в соответствии с их трудовым участием (п. 4 ст. 109 ГК, п. 1 ст. 12 Закона "О производственных кооперативах"). В случае образования неделимого фонда пай и вовсе перестает соответствовать доле в имуществе кооператива. При выходе из кооператива его член имеет право лишь на выплату ему пая, но никак не на выплату доли во всем имуществе.

Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по всем его обязательствам в порядке и размерах, которые установлены уставом и законом о производственных кооперативах (п. 2 ст. 107 ГК).

Система кооперативных органов состоит из общего собрания его членов (высший орган), наблюдательного совета (образование которого не обязательно) и исполнительных органов правления и (или) председателя (ст. 110 ГК). Обязательным для кооперативов является принцип комплектования его органов только из числа членов.

Члену кооператива принадлежит безусловное право выхода из его состава. По общему правилу передача пая другому члену кооператива не требует согласия остальных участников. Переход пая к третьим лицам означает их прием в члены кооператива и поэтому возможен лишь по решению общего собрания.

Исключение из членов кооператива возможно в качестве санкции за ненадлежащее исполнение членских обязанностей (п. 2 ст. 111 ГК). Причем в отличие от хозяйственных товариществ такое исключение производится по решению общего собрания членов кооператива. 

В отличие от производственных потребительскими кооперативами считаются объединения лиц на началах членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущество которых складывается из паевых взносов (ст. 116 ГК РФ). 

Правовое положение потребительских кооперативов также определяется рядом специальных законов, наиболее важными из которых являются Федеральный закон "О потребительской кооперации в Российской Федерации" в редакции от 11 июня 1997 г. <*>, Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" от 8 декабря 1995 г. <**> и Федеральный закон "О кредитных потребительских кооперативах граждан" от 7 августа 2001 г. <***>.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1997. N 28. Ст. 3306; 2000. N 18. Ст. 1910; 2002. N 12. Ст. 1093.

<**> СЗ РФ. 1995. N 50. Ст. 4870; 1999. N 8. Ст. 973; 2002. N 12. Ст. 1093.

<***> СЗ РФ. 2001. N 33. Ст. 3420.

Закон РФ "О потребительской кооперации в Российской Федерации" предусматривает создание единой централизованной системы организаций потребкооперации. Она состоит из низовых потребительских обществ, а также районных, областных, краевых (республиканских) и центрального союзов потребительских обществ. Наряду с ними система потребкооперации включает также юридические лица других организационно-правовых форм (например, учреждения или хозяйственные общества), единственными учредителями которых являются потребительские общества или союзы.

Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель (точнее, предмет) его деятельности и слова "кооператив", "потребительское общество" или "потребительский союз". 

Участниками потребительских кооперативов могут быть как граждане, так и юридические лица, причем наличие хотя бы одного гражданина (физического лица) обязательно, в противном случае кооператив превратится в объединение юридических лиц. Основным учредительным документом любого потребительского кооператива является его устав.

Правовое положение потребительского кооператива и в плане организационной структуры, и с точки зрения прав участников во многом сходно с производственным кооперативом. Высшим органом управления потребительским кооперативом является общее собрание его членов. 

В промежутках между заседаниями общего собрания его функции выполняет совет (в сельскохозяйственных кооперативах - наблюдательный совет). Коллегиальный исполнительный орган потребительского кооператива называется правлением. 

В отличие от производственных кооперативов члены потребительского кооператива не обязаны принимать личное трудовое участие в его деятельности и по общему правилу не отвечают по его долгам (единственное исключение предусмотрено п. 4 ст. 116 ГК). 

В изъятие из общих норм о статусе некоммерческих организаций потребительским кооперативам предоставлено право распределять доходы от предпринимательской деятельности между своими членами. Таким образом, потребительский кооператив занимает промежуточное положение между коммерческими и некоммерческими организациями. 

Разделение кооперативных организационно-правовых форм на коммерческие и некоммерческие признается многими одной из неудачных новелл гражданского законодательства. 

Потребительским кооперативом называется некоммерческая организация, созданная гражданами и юридическими лицами путем их добровольного объединения на основе членства и внесения в уставный фонд организации имущественных паевых взносов с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников. Потребительский кооператив (жилищный, дачный, гаражный и т.п.) обычно создается для удовлетворения потребности своих членов сначала в приобретении некоего имущества (частично в свою собственность, частично - в собственность кооператива), а затем - в совместной эксплуатации этого имущества. Как правило, потребительский кооператив не занимается коммерческой деятельностью. Если же в соответствии с законом и уставом кооператива такая деятельность все-таки осуществляется, то полученные от нее доходы распределяются между членами. 

Производственный кооператив, напротив, специально создается несколькими лицами (как правило, физическими, но не исключено участие и юридических лиц) на основе членства путем объединения имущественных паевых взносов, а также личного трудового и иного участия для совместного осуществления предпринимательской деятельности (производства товаров, выполнения работ, оказания услуг) с целью получения прибыли, подлежащей разделу между членами кооператива. Таким образом, главным отличием потребительского кооператива от производственного называют предмет и цели деятельности, а также отсутствие признака обязательного трудового участия членов некоммерческого кооператива в его деятельности. В то же время необходимо учитывать, что отграничить основную деятельность от неосновной - весьма трудная задача. Например, в п. 1 ст. 116 ГК закреплена цель деятельности потребительского кооператива: удовлетворение материальных и иных потребностей его членов. Между тем, например, потребкооперация уже давно обслуживает не только своих членов, но и все сельское, а частично и городское население. У нее объективно сформировалась еще одна цель - получение прибыли. По-настоящему потребительскими кооперативами являются такие, которые замыкаются в удовлетворении потребностей своих членов. Это жилищно-строительные, дачно-строительные, гаражно-строительные кооперативы и другие. 

На наш взгляд, с точки зрения теории гражданского права указанных различий недостаточно, чтобы рассматривать производственный и потребительский кооперативы в качестве двух самостоятельных организационно-правовых форм юридического лица. Более того, при более детальном изучении законодательства о кооперации оказывается, что и эти различия в значительной мере сглаживаются. Так, на основании п. 2 ст. 7 Федерального закона "О производственных кооперативах" часть членов кооператива может только внести паевой взнос, но не принимать личного трудового участия в его деятельности. Но ведь закон прямо разрешает потребительским кооперативам заниматься предпринимательской деятельностью и распределять полученные доходы между своими членами как в зависимости от трудового участия, так и пропорционально имущественным вкладам (п. 5 ст. 116 ГК; ст. 12 Закона о производственных кооперативах). Необходимо отметить, что потребительские и производственные кооперативы сближает наличие субсидиарной ответственности их членов по долгам кооператива (п. 2 ст. 107, п. 4 ст. 116 ГК), возможность объявления кооператива несостоятельным или банкротом (ст. 65 ГК) и многое другое. Указанная неопределенность правового положения кооперативов приводит к тому, что рассмотрение споров с их участием несколько затрудняется. 

ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 07.08.2001 N 117-ФЗ

"О КРЕДИТНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВАХ ГРАЖДАН"

(принят ГД ФС РФ 11.07.2001)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.05.1996 N 41-ФЗ

"О ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВАХ"

(принят ГД ФС РФ 10.04.1996)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.12.1995 N 193-ФЗ

"О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ"

(принят ГД ФС РФ 15.11.1995)

"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ

(принят ГД ФС РФ 21.10.1994)

ЗАКОН РФ от 19.06.1992 N 3085-1

"О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ (ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВАХ, ИХ СОЮЗАХ) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Юрист, 2005, N 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Форма входа


ВАЖНО
Дорогие создатели ГСК!
Не забывайте, что с моей территории надо вывозить ТБО, убирать снег, косить летом траву, красить забор и ворота гаражей. Оплачивать электроэнергию, охрану и уборку территории. Родители, создатели меня, вас 181 человек, опровергните русскую пословицу: У семи нянек - дитя без глазу, пожалейте меня, не создавайте задолженности по уплате членских взносов.

Ваше создание.

PS: Помните, вас много, а я у вас - только одно!

ВАЖНО
Ответственный за обеспечение пожарной безопасности ГСК «Элекродепо»:
Балясов В.В.

ВНИМАНИЕ
 
 

Архив записей

GSK ELEKTRODEPO © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz