ГСК ЭЛЕКТРОДЕПО Вторник, 19.12.2017, 01:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

НОВОСТЬ ДНЯ
Уважаемые члены ГСК «Электродепо»!

Общее собрание состоялось 30.01.2016 г. в 11.00 по адресу, Дорожная ул. д.1

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Потребительские кооперативы - некоммерческий аналог производственных кооперативов           

Правовое положение 

Потребительский кооператив (ПК) - добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения ими имущественных паевых взносов (ст. 116 ГК РФ). 

ПК - юридическое лицо. ПК вправе осуществлять торговую, заготовительную, производственную, посредническую и иные виды деятельности. ПК может именоваться потребительским обществом (Федеральный закон от 11 июля 1997 г. №97-ФЗ "О внесении изменений и дополнепий в закон Российской Федерации «О потребительской кооперации в Российской Федерации»", далее — Закон о ПК). 

Деятельность сельскохозяйственных потребительских кооперативов регулируется Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации". 

Учредители (пайщики) 

Учредителями ПК могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, и (или) юридические лица. Число учредителей не должно составлять менее пяти граждан и (или) трех юридических лиц. 

Учредительные документы 

В соответствии со ст. 11 и 12 Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации" и ст. 9 Закона о ПК учредительным документом потребительского кооператива является устав. В указанных законах перечислены сведения, которые обязательно должны содержаться в нем. 

Формирование имущества 

Источниками формирования имущества ПК являются вступительные и паевые взносы пайщиков, доходы от предпринимательской деятельности ПК и созданных им организаций, а также другие источники, не запрещенные законодательством РФ (п. З ст. 21 Закона о ПК). 

Собственником имущества ПК является сам ПК как юридическое лицо. Имущество ПК не распределяется по долям (вкладам) между пайщиками. 

Органы управления 

Управление ПК осуществляют:

1) общее собрание ПК. При принятии решений пайщик имеет один голос;

2) совет ПК, состоящий из председателя и членов совета. Совет избирается сроком на 5 лет;

З) правление. Совет ПК определяет его полномочия и осуществляет контроль за деятельностью. Совет ПК назначает и увольняет председателя правления и его членов. 

Распределение доходов и ответственность 

Доходы, полученные ПК от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, могут распределяться между его членами в виде кооперативных выплат. Их размер не может превышать 20% доходов ПК (п. 2 ст. 24 Закона о ПК). 

Доходы ПК от его предпринимательской деятельности могут также направляться в фонды ПК для осуществления расчетов с кредиторами. ПК отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам пайщиков (членов). Субсидиарная ответственность пайщиков по обязательствам ПК определяется в порядке, предусмотренном ГК РФ и уставом ПК (п. 3 ст. 25 Закона о ПК). 

В соответствии с п. 3 и 4 ст. 116 ГК РФ члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки с помощью дополнительных взносов 

Члены ПК солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива. 

1. Краткий комментарий правовых основ деятельности потребительских кооперативов 

Потребительские кооперативы в отличие от производственных создаются не для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на личном труде участников, а для удовлетворения материальных и иных потребностей последних. Поэтому в них не обязательно личное участие их членов в общих делах, но требуется объединение их имущественных взносов. С этой точки зрения их можно сравнить с хозяйственными обществами, т.е. объединениями капиталов, тогда как производственные кооперативы ближе к объединениям лиц (хозяйственным товариществам). Одним из последствий такого положения является возможность гражданина (или юридического лица) одновременно участвовать в нескольких потребительских кооперативах, в том числе однородных по характеру деятельности (например, жилищных, садоводческих и т.д.). 

Согласно ст. 3 Закона о ПК, потребительские кооперативы могут заниматься производственной деятельностью, что не превращает их в производственные кооперативы. Различие между этими двумя типами кооперативов заключается не в характере их деятельности, а нее целях. 

Согласно п. 1 ст. 116 ГК РФ, потребительским кооперативом признается созданная на основе членства организация, деятельность которой направлена на удовлетворение материальных и иных потребностей участников путем объединения ими имущественных паевых взносов. К числу потребительских относятся такие кооперативы, как жилищные и жилищно-строительные, гаражные, дачные, садоводческие товарищества, потребительские общества, общества взаимного кредита ("кассы взаимопомощи"), взаимного страхования и др. (ст. 968 ГК РФ). 

В гражданском кодексе РФ предусматривается принятие ряда законов об отдельных видах ПК (п. 6 ст. 116). В настоящее время в этой сфере имеется два специализированных закона: Закон о ПК и Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации". В отсутствие других законов сохраняют силу ранее принятые для данной сферы нормативные акты, в том числе типовые уставы некоторых видов потребительских кооперативов, а также уставы конкретных кооперативов, разумеется, в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ. 

ПК создается в соответствии с решением учредителей (членов) на основании устава, являющегося его единственным учредительным документом, в уставе такого кооператива наряду с общими сведениями, типичными для учредительных документов любого юридического лица, должны быть указаны размер и порядок внесения его членами паевых взносов, а также порядок покрытия ими понесенных кооперативом убытков (п. 2 ст. 116 ГК РФ). Членами потребительского кооператива могут быть как граждане, так и юридические лица (причем не обязательно коммерческие организации). 

ПК должны учреждаться не менее чем тремя юридическими лицами и (или) не менее чем пятью гражданами. ПК не могут состоять из единственного участника (члена) (п. 1 ст. 7 Закона о ПК). 

Управление ПК основано на общих для всех кооперативов принципах. Высшим органом ПК является общее собрание участников (пайщиков). В большинстве случаев оно как высший орган кооператива правомочно принять к рассмотрению любой вопрос его деятельности. Оно же формирует исполнительные органы кооператива, в ведение которых входит решение всех вопросов, не отнесенных к компетенции общего собрания. В потребительских обществах в качестве второго постоянно действующего органа могут создаваться советы (наблюдательные советы), компетенция которых определяется уставом. При необходимости они могут быть учреждены и в других (крупных) кооперативах. В потребительском кооперативе имеется единоличный исполнительный орган (председатель) и возможно создание коллегиального исполнительного органа (правления), а также ревизионной комиссии. Исполнительные органы такого кооператива формируются только из числа его членов и не могут иметь в своем составе работников. 

При принятии решений на общем собрании каждый участник ПК независимо от размера паевого взноса обладает одним голосом. Он вправе участвовать в управлении делами кооператива, в том числе в составе его исполнительных органов, а также получать в пользование пропорциональную его паю часть кооперативного имущества для удовлетворения его потребностей (например, путем первоочередного предоставления ему товаров или услуг, оказываемых потребительским обществом или созданными им организациями). Член кооператива вправе в любое время выйти из его состава, получив стоимость своего пая, а в предусмотренных законом и уставом кооператива случаях и иные, "кооперативные", выплаты. 

В соответствии с уставом ПК его член вправе также продать, передать по наследству (в порядке правопреемства) или иным образом произвести отчуждение своего пая и тем самым прекратить свое членство в кооперативе. Вновь принятый пайщик приобретает права своего предшественника, включая пользование соответствующей частью кооперативного имущества. Пай в ПК может быть разделен между нескольким и лицами (в частности, наследниками) лишь в случаях, оговоренных уставом кооператива. 

Член ПК вносит вступительный, паевой и иные (дополнительные) взносы. Уставом кооператива или решениями его общего собрания могут предусматриваться и другие обязанности членов ПК (например, отработка определенного времени при создании объектов кооперативной собственности). За их невыполнение пайщик может быть исключен из кооператива по решению общего собрания (которое он может обжаловать в судебном порядке).

 Важной обязанностью членов ПК является покрытие за счет дополнительных взносов убытков, образовавшихся в результате его деятельности. При этом невнесение или неполное внесение членом ПК дополнительного взноса является основанием для привлечения его к солидарной с кооперативом ответственности по долгам последнего. Эту ответственность член ПК несет своим личным имуществом при недостатке имущества самого кооператива (п. 4 ст. 116 ГК РФ). ПК должен иметь паевой фонд, являющийся минимальной гарантией удовлетворения требований его кредиторов. Паевой фонд создается за счет взносов членов-пайщиков и должен быть оплачен к моменту государственной регистрации ПК либо полностью, либо в размере, предусмотренном законодательством для определенного вида кооперативов. Законодательство должно устанавливать и минимальный размер данного фонда. Законом и уставом кооператива может быть предусмотрено образование в нем и иных имущественных фондов (за счет взносов членов кооператива). 

Законом допускается предпринимательская деятельность ПК (например, сдача в аренду неиспользуемого имущества или реализация произведенной его членами продукции), доходы от которой по решению общего собрания могут распределяться между его членами и (или) направляться на общие нужды (п. 5 ст. 116 ГК РФ). 

ПК реорганизуются и ликвидируются по общим правилам, действующим в отношении юридических лиц. для некоторых видов ПК особым основанием их реорганизации или ликвидации служит полное внесение членами кооператива (или иными лицами, имеющими право на паенакопление) паевых взносов за предоставленные им в пользование объекты (квартиру, дачу, гараж, земельный участок и т. п.), поскольку, согласно п. 4 ст. 218 ГК РФ, это обстоятельство влечет для них возникновение права собственности на данное имущество и соответственно прекращение указанного права для кооператива. В такой ситуации ПК преобразуется в некоммерческое партнерство (по совместной эксплуатации остающихся общими объектов) или в другую форму некоммерческой организации (например, в товарищество собственников жилья) либо ликвидируется. ПК может быть объявлен банкротом 

По всем вопросам Вы можете позвонить по телефонам:

(495) 766-26-41, (495) 766-26-14, (495) 948-20-51

Эл. почта: info@expressvipiska.ru

 

Форма входа


ВАЖНО
Дорогие создатели ГСК!
Не забывайте, что с моей территории надо вывозить ТБО, убирать снег, косить летом траву, красить забор и ворота гаражей. Оплачивать электроэнергию, охрану и уборку территории. Родители, создатели меня, вас 181 человек, опровергните русскую пословицу: У семи нянек - дитя без глазу, пожалейте меня, не создавайте задолженности по уплате членских взносов.

Ваше создание.

PS: Помните, вас много, а я у вас - только одно!

ВАЖНО
Ответственный за обеспечение пожарной безопасности ГСК «Элекродепо»:
Балясов В.В.

ВНИМАНИЕ
 
 

Архив записей

GSK ELEKTRODEPO © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz